日期:2019年04月06日 星期六
各类近期课程及开班时间查询
-
 
信息正文
·您现在的位置:首 页 -- 信息正文
 
 
行动党小组,阿拉学方言
作者:大榭社区教育学院 来源:大榭社区教育学院 时间:2019-02-16 阅读:9

  为传承方言文化,促进新老大榭人融合,有效开展社区服务,2月15日,金海丰社区方言课堂正式开课了,全区30余名儿童和外来人员参加了第一期课程。

  方言课堂是“邻里帮帮团”在走访过程中了解到居民需求后所开展的主题活动。金海丰社区党总支根据“民有所需,我有所应”,成立专项行动党小组,由老党员组成方言讲师团,为居民免费教授宁波方言。

  此系列主题活动预设八期,首期方言课堂由金海丰社区党总支书记张银燕讲解,重点讲解日常生活中的“迎来送往”,从“称呼”、“见面问候”、“送人道别”三个方面逐一教学,单个词组一一学念,情景模拟实际操练,互动的形式让课堂气氛更加活跃。

  除了课上教学,学员们还组建了“e学堂”方言学习群。“将课上教学内容整理成录音形式发送到群里共享,既能供学员们课下温习巩固,又能让没有时间现场参加的学员线上实时学习,方便快捷,十分有效。”活动负责人表示。

  “我们来大榭已经很多年了,对于宁波话还是一知半解,现在有了方言课堂,我们就能系统地学习日常方言用语,真的太好了。”学员侯影影如是说。

  方言作为地方文化的一种,有着悠久的历史传承和浓厚的地域特色。外来人员参加方言学习有利于新老大榭人的交流融合,增强社区居民的归属感和认同感;行动党小组主动承担,以需求为导向,积极发挥了党员先锋模范作用。


 
版权所有:大榭社区教育学院 地址:浙江省宁波市大榭开发区 备案序号:浙ICP备15041124号-1 网站访问量:
电话:0574-86767585 传真:0574-86767585 技术支持:龙腾公司